回首頁 | 繁體中文 | ENGLISH  
 
企業新聞

日期 2009-03-27
標題 四維航 首季獲利掛保證
內容

以近洋小船為主 受指數影響較小
 
波羅的海指數(BDI)在歷經狂風暴雨後,近期似乎感受到初陽乍現的暖意,指數自六六三低點反彈,最高來到日前二二九八,彈幅二·四六倍,如果散裝業景氣已經觸底,在未來的調整期,將是布局散裝航運股的好時機。
 
散裝航運業者表示:「最壞的情況已經過去了,當初在低點時一艘海峽型現貨船日租金殺到三千多美元,連現金成本都要四千美元,業者根本不能負荷;這樣的價格破壞,已經使散裝航運業出現劇烈調整,倒閉、重整、毀約與船隻拆解等利空事件發生,亦淘汰許多體質不佳與炒作遠期貨運合約(forward freight agreement,FFA)的公司。散裝航運業景氣在觸底後,將緩步回溫。」
 
產業景氣落底
 
不過,此波BDI的反彈主要建立於指數的超跌與中國鐵礦石庫存的回補,一旦指數回到合理價位,要再繼續上攻仍將面臨基本面壓力;以近期BDI從十日的高檔二二九八,下挫至一八六一,短短六天跌幅一九%。可見儘管BDI底部已經確立,但劇烈震盪卻是難免,國內散裝航運在如此轉機性之下,如何挑選投資標的值得仔細探討。
 
四維航(5608)公布自結前二月合併營收六.七四億元,稅前淨利三.四五億元,每股稅前盈餘○.九九元,與去年同期比較,營收僅小幅衰退二.五%;稅前淨利下滑六二%,但若扣除去年一月出售船舶對獲利挹注的一八○○萬美元,每股貢獻一.七四元,其實今年前二月在獲利上與去年所差無幾,甚至小幅成長。
 
成長的原因除了公司維持一貫現貨、合約比重三:七的比例,主要在於去年四月到七月有四艘船舶換約,漲幅分別在九~一○二%不等,加上一月、四月、五月、十月公司都有新船加入營運,其中三艘船都已簽訂三年長約,簽約時間也在散裝航運高峰期。在調漲租約與新增營運動能下,四維航今年首季獲利得以維持,第一季EPS應有一元以上的水準。四維航為國內散裝航商小型船比重最高者,目前共有三四艘船,其中四萬噸以上的僅有一艘巴拿馬極限型(Panamax)與兩艘輕便極限型(Supramax),二萬噸以下的輕便型(Handysize)、多用途型(General Cargo)與木材專用型(Logger Ship)更多達二六艘。
 
受BDI影響較小
 
由於BDI指數主要是彙編Capesize、Panamax、Supramax、以及Handysize等四大類船型,分別以BCI、BPI、BSI、BHI等四個指數表示目前的平均運價。小型船舶運載的貨物類型廣泛,部分種類貨物會對船隻規格有特殊要求,加上船隻數量較多,占散裝總運量的比例卻較小,因此指數主要針對四萬噸以上的船舶較具參考性;小型船運價波動幅度也不若Capesize或Panamax,這將使得四維航在BDI目前下有支撐,上有鐵板的劇烈震盪下,受到指數衝擊影響較其他散裝航商來得小。根據統計資料,去年各種船型的新船增加載重噸數,Capesize六.六%,Panamax四.九%,Supramax六.五%;而四維航主要營運船舶Handysize與General Cargo加計Logger Ship,僅增加三.五%與四.八%,都是最低的,一旦散裝運載需求回升,在供需方面四維航競爭力也將略勝一籌。
 

四維航表示,因全球景氣處於衰退,許多乾散貨運載噸數都不如以往,在成本考量下,小型船舶相對較具經濟效益,只要具有相同運載功能,客戶確實有可能轉往以小型船舶市場為主。公司去年出售船舶約貢獻每股獲利六.五元,今年尚未有相關計畫,且下半年有船舶合約陸續到期,若以目前狀況預估,今年EPS將落在三.五~四元。四維航過去三年平均配息率約六八%,以此評估,今年股利可高達六元以上,殖利率一四%,就算公司欲保留多點現金因應景氣,股利水準也不會相差太大。


報導出處:【先探投資週刊  第1509期  /記者王柏均】

 

<回前頁