回首頁 | 繁體中文 | ENGLISH  
 
企業新聞

日期 2008-02-19
標題 航運業新年度榮景依舊可期
內容
 新興國家的興起,帶動海運市場多頭榮景,去年散裝船運價及指數,更出現跌破專家眼鏡的多頭行情,BDI(波羅的海運價指數)成功站上萬點。貨櫃輪的運價及需求量去年也出現極大變化,歐洲貨櫃需求量熱到不行,美國貨櫃需求量則冷到谷底的窘境。二OO八年貨櫃輪及散裝船的運量需求及運價變化,都牽動著投資人的投資意願,新年度的運價走勢也成為投資人的重點觀察焦點。
 
雖然BDI近期走勢較為撲朔迷離,油輪改裝成散裝船也被市場認為會對散裝船的需求造成衝擊,然而,四維航的董事長藍俊德認為,油輪改裝成散裝船的困難度比大家預期還高,並不會在二OO八年對散裝船造成影響,就新年度新船交船量及需求量來看,指數高檔波動難免,但是在新興國家需求帶動下,需求還是會相當強勁。
 
散裝船榮景最少可持續到二OO九年
   
BDI(波羅的海運價指數)去年十二月下旬雖然出現回檔修正,但是以最後一天收盤指數來看,還是創下新高;四維航董事長藍俊德認為,受惠於新興國的興起,散裝船全球運力還是呈現吃緊的情況,雖然二OO八年BDI指數及運價要像今年有這麼大的漲幅較為困難,然而,在需求強勁下,整體的運價還是可望有不錯表現。
 
BDI走勢雖然撲朔迷離,尤其油輪將改裝成散裝船的消息,再加上中國對房市降溫,都讓近期散裝船走勢受到影響;不過,藍俊德認為,油輪的改裝時間最少要一年,再加上全球知名的大型散裝船業者,還是希望與船東簽訂三到五年長租約,再加上,不只中國經濟成長,中東、印度等新興國家興起,在各項建設推動下,都將使得散裝船的需求居高不下。
 
受到散裝船指數及運價同步創新高,市場對於散裝船未來的前景看法也愈來愈分岐,尤其油輪改裝成散裝船的供給增加問題,也一直困擾著散裝船市場,再加上中國開始對房市降溫,都使得散裝船的走勢變弱,不過,業者普遍認為,以現在的運價對所有的散裝船業者而言都是暴利,運價回跌是在預期當中,就算BDI指數跌到五、六千點,對於業界來說,每艘船的租金都還是有一倍以上的利潤。
 
油輪改裝成散裝船,成為近期散裝船市場上最熱門話題,業界指出,大家都忽略油輪改裝成散裝船是會面臨許多問題,就是最簡單的船舶改造流程,由施工圖到繪製並且進造船廠改造,由於船舶實際情況,與施工圖會有落差,與前後時間大概要一年,且改造船舶也因為船舶的情況而有所改變,所以並不如外界講的這麼簡單。
 
雖然中國可能會對房市進行降溫,但是印度、中東、東歐等地區興起,雖然未來有油輪改裝成散裝船的壓力,但是新興地區景氣復甦,整個基礎建設需求興起,對於原物料的需求不斷增加,就散裝船的走勢而言,這個是潛在的需求,尤其以國際大型散裝船業者,都還是在市場上長租三到五年的船舶,所以中、長期來看,散裝船運價就算跌,也不會回到過去的水準。
 
就以長線來看,印度自民國二O一O年以後,在內需攀升下,可能由鐵礦砂出口國轉為進口國,亞洲各國所需的煤鐵原料,必須從非洲及南美進口,整個散裝船的航程拉長後,散裝船運的全年運貨趟數下降,整個散裝船運力仍是吃緊,所以除非新興國家或是全球的經濟發生很大的意外事件,否則散裝船的景氣還是長線看多。
 
報導節錄出處:【財訊快報online 2008理財年鑑 - 決戰2008 /記者黃淑惠】
  

 

<回前頁