回首頁 | 繁體中文 | ENGLISH  
 
企業新聞

日期 2007-11-18
標題 藍俊德不當老師得意藍海
內容
今年散裝航運市況大好,不僅突破2004年高峰,這一波多頭行情有機會延續至少2-3年,各船公司老闆樂開懷。四維航(5608)董事長藍俊德,應該算是最開心的一位。因為去年船價居高不下,多數看好散裝景氣的老闆卻缺乏勇氣下單造船,但是藍俊德抓住這個機會,一口氣下單造了20多艘新船,搭著日本經濟復甦和亞洲新興市場崛起的順風車,確定四維航未來3-5年的榮景。
  
創業路 從攬貨做起
  
在藍俊德心裡,每一艘船就像「寶貝」一樣。從小在澎湖長大,對於海洋和輪船一點也不陌生,而且還充滿高度的興趣。因此,師範大學歷史系畢業後,才短短實習半年,便放棄教師的鐵飯碗,毅然決然投入海運業。
  
他第一份工作到當時一家大型散裝船公司–大萊航運上班,從經辦做起,後來慢慢發現自己的攬貨能力還不錯,並獲得公司拔升,轉任業務部副理,直到1971年大萊結束營運,藍俊德才自己出來創業,設立東連船務代理公司。
  
在東連船務代理的時間裡,藍俊德結識了不少好朋友,當時日商大貿商運業務經理雲大楠,成了他後來創立四維航的合作夥伴,也是現在的總經理。
  
老搭檔 二手船揚帆
  
不過,因為手上資金不夠,只能買進一艘破舊二手船,常常擔心一出海就回不來。藍俊德認為,與其忍受這樣的煎熬,不如找朋友一起合資,換一艘較新的二手船。雲大楠出錢,兩人合作無間,終於在1985年向日本人買了一艘還算不錯的5000噸木材船,創立四維航。
  
但是要談四維航有能力買新船,卻是最近10年左右的事。1997年日本經濟來到谷底,許多船公司放棄了原木市場,當年,海運市場開始實行ISM規定 (國際船舶安全營運及預防海洋污染管理組織),老舊船舶面臨淘汰的命運。藍俊德聞到了運價即將反彈的味道,出手訂造第一艘新船。
  
近洋船 32艘冠亞洲
  
這些船舶打開了四維航在散裝市場的名聲,日商歐力士(Orix)和丸紅商社又先後給予大力支持,協助度過財務危機,藍俊德生意越做越大。2002年,四維航稅後淨利才9900萬元,隔年跳升到2.31億元,2004年再跳到8.89億元,去年來到14.13億元。法人預期,今年可突破18億元,明年挑戰25億元。
  
四維航是台灣散裝航運中,唯一經營近洋船的航商,船隊規模32艘,也是亞洲市場同級船舶中第一大。藍俊德的市場嗅覺相當敏銳,以及攬貨能力非常在行,一直到今天,四維航的近洋船都是他自己在操作。
    
【記者張家豪/台北報導】
【2007-11-18/聯合晚報/9版/投資寶典 證券】

 

<回前頁