回首頁 | 繁體中文 | ENGLISH  
 
企業新聞

日期 2007-11-03
標題 自營能力強 四維租金收益高成長
內容

  四維航運公司董事長藍俊德昨(二)日指出, 四維今年獲利估計將成長三成以上,公司從今年九月到明年年底共有十一艘船舶換約,平均日租提高一五%到五○%,今年六月到明年底前共有七艘新船交船,其中六艘已經簽署一到三年長約,平均日租在成本價一倍以上,明年初並將出售一艘十二年船齡的輕便型船舶,為每股帶來一‧七四元獲利,明年全年獲利估計可比今年成長四成以上。
  四維昨日在群益證券總公司舉辦法說會,現場大爆滿,不少法人代表站著聽講。四維總經理雲大楠指出,四維目前擁有三十艘船舶,平均船齡六年,目前有二十艘船舶建造中,其中市場上最缺的輕便型船舶佔八艘,原木船佔了兩艘,這兩種船型,估計未來四到五年都還是明顯不足,到二○一二年四維將擁有五十艘船舶。
  雲大楠表示,公司目前七成船舶採取長租,三成在現貨市場營運,由於公司長期建立了良好的自營能力,不怕傭船人壓低租金隨時可以將長租船舶轉為自營,尤其是木材船在中國、印度、台灣日本需求很高,公司也與印尼第二大紙廠RAPP簽有一年三十五萬噸至四十萬噸的紙漿運約,和日本、歐洲船商及中國鋼鐵廠都有長期往來。
  四維目前資本額是三十三億四千萬元,法人估計四維今年全年獲利將會超過十九億五千萬元。
  藍俊德指出,公司決定明年初賣出的兩萬七千三百噸輕便型船舶,船齡十二年,帳面價值一千一百萬美元,售價兩千九百萬美元,將可獲利一千八百萬美元,由於四維長期在日本造船與造船廠建立有深厚的關係,近日有船場在壓縮造船工期後,擠出兩艘輕便型船舶的塢位,願意提供四維低於市價許多的價錢,公司已經原則決定簽造,交船時間在二○一二年。

新聞節錄出處:【工商時報B3/記者 張佩芬、呂俊儀】

 

<回前頁