回首頁 | 繁體中文 | ENGLISH  
 
企業新聞

日期 2007-11-03
標題 藍俊德:營運策略才是獲利關鍵
內容
BDI指數走跌,與散裝船公司賺錢多少未必有連動關係
 藍俊德:營運策略才是獲利關鍵

  波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)本週二自一一○三三點開始下跌,昨(二)晚最新指數來到一○五四八點,跌幅趨緩,四維航業公司董事長藍俊德指出,長期以來輕便與輕便極限型船舶運費指數變動都不大,穩定性相當高,散裝船公司獲利,和BDI不一定有關聯,營運方式才是獲利關鍵。
  藍俊德指出,這幾年散裝船當中運費波動最大的是海岬型船舶,其次依序是巴拿馬極限型、輕便極限型與輕便型。而海岬型雖然目前現貨市場日租已經高達十八萬美元,還是有船公司因為船隻簽了十年長約,每日日租僅收到一萬美元上下,因此公司的營運策略,船隻採取長租、短租還是在現貨市場經營,簽約的時間點才是獲利關鍵。
  對於BDI這幾日的下跌,藍俊德表示,這在各方預期當中。中鋼運通高階主管分析,BDI下跌的因素很多,包括運價已經超過鋼鐵業者負荷、期貨業者獲利了結、澳洲港口擁塞狀況逐漸改善、穀物運輸大量轉向貨櫃等等,也有人猜測中國官方透過政策性干預壓低礦砂進貨量。至於運價何時可以回穩,業者估計跌幅越大,貨主越早進場租船,運價回穩的時間也越快。
  業者分析,過去這一波運費高漲,期貨市場炒作頗為明顯,澳洲礦砂供應商兼做期貨,在現貨市場以超過行情的高價租船,藉以炒高期貨運價,現在顯然是獲利了結,另一方面中國大陸近期的礦砂進貨量減少,官方的冷卻與鋼業的難以承受估計都是影響因素。
  另一方面,澳洲港口近兩個月則是透過控制出貨量方式改善碼頭擁擠現象,紐卡索港原本超過二十天的候港時間,目前已經縮減為十五天左右。
  而另一方面,北美穀物出口旺季對散裝市場並未產生明顯的加分作用,因為不少穀物已經貨櫃化,不過穀物在散貨的比重並不高,礦砂與煤炭才是散裝市場主要貨載。

新聞節錄出處:【工商時報B3/記者 張佩芬】

 

<回前頁