回首頁 | 繁體中文 | ENGLISH  
 
企業新聞

日期 2007-05-03
標題 四維航 可望旺到明年
內容

波羅的海綜合運價指數(BDI)連續三天創新高,讓四維航業(5608)昨(2)日法說會引來法人擠爆會場。四維航評估今年獲利不僅會比去年好,明年還會更好。

四維航業上次法說會是在三年前,當時散裝船正由谷底回升,近期因BDI指數連續三天創新高,讓四維航的法說會擠滿相了解進步動態的法人,四維航董事長藍俊德指出,輕便型以下的小型貨船全球運力大缺,是四維航自評今年後明年獲利會一年比一年好的主因。

藍俊德表示,四維航業目前共有28艘貨船,以輕便型散裝船、多用途船及木材船為主,新興國家經濟成長需求對小型貨船需求很大,但歐洲及日本等國港口保護政策及高油價,老齡船比重大的輕便型船勢將大量拆解。

藍俊德說,輕便型船數量無法擴張,但四維航在2012年前將接收19艘新船,其中就有九艘是輕便型船,讓四維航的未來競爭優勢大增。

四維航業總經理雲大楠以外國專業機購的資料指出,今年全球散裝船中的海岬型船和巴拿馬型船,載重噸將增加6.5%到6.7%間,輕便極限型有7%增長,但小一號的輕便型卻負成長0.1%,四維航未來的主力船隊就是這一型,形勢對四維航未來營運相當有利。

雲大楠指出,現有輕便型船63%是20年的的老齡船,在巴西、日本、歐洲等國的港口及海洋環保意識下,將有大量的輕便型船會被迫拆解,但越南、印度等國家港口設備不足,要面對經濟發展需求,對自備吊桿的輕便型船需求更殷。

四維航業去年每股稅後純益5.07元,但今年第一季每股稅後純益已高達1.78元,藍俊德指出,市場現在的散裝船租金一路往上走,市場需求有增加,但輕便型散裝船運力接濟不上,今年的獲利一定會比去年好,明年還會比今年好。

四維航除散裝船市場景氣好,在自營船運價及出租船租金一路增高下獲利大增,且在船價高檔淘汰老舊船齡的船,還有價面收益。

新聞出處:【經濟日報/記者 郭維邦】

 

<回前頁