回首頁 | 繁體中文 | ENGLISH  
 
企業新聞

日期 2007-05-03
標題 藍俊德把船當寶貝,不隨便淘汰
內容

彼一時也,此一時也。散裝船老板去年開始抓錢塞爆口袋,尤其市場最缺的小型貨船,行情更看俏。四維航業因擁有最多這類型貨船,預估到明年以前,獲利前景持續看俏,四維航業董事長藍俊德昨天也掩不住欣喜,不過,海運家族背景的他,並不炒短線,即使當前運價租金高漲,他還不忘給老客戶比較低的價格。

在被問到中國航運花大錢引發爭奪台灣航業經營權風波,如果有人要買四維航業,藍俊德略有保留地說:「我當然知道台航經營權的情形,但我不會說,散裝船運市場雖然好,但就算有人出高價要買四維航業,我也不會賣股票。」

幾句話阻掉全球海運業正盛行的購併風潮找上四維航業的可能。藍俊德是老一輩傳統海運生意人,面對21世紀經營環境大大,仍沒有改變長年經營海運的穩健紮實和重感情的基本步調。

儘管散裝船市場大好,不論自營船的運價還是把船外租收的租金,至少眼前還會一直漲上去,但他說:「如果一艘船的日租金市場可以喊到2.5萬美元,有老客戶找上門,我寧願降些價錢租給他,四維航業在海運這一途是要做長久的。」

還有一項風格可以看出四維航業不會迷失在大筆鈔票的短線激情,一是四維航業不論行業景氣好還是不好,既然要永續經營,就永遠要有新船,訂單會一直遞出去,藍俊德說,這也是和造船廠夥伴的關係還一直都有溫度,而且只買日本船。

藍俊德在散裝船航運市場再度火紅的當下,還是把船當成家人,除非船齡到了15歲才會淘汰,否則船不會輕易離開四維航業,藍俊德說:「這些船都是我的寶貝。」

新聞出處:【經濟日報/記者 郭維邦】

 

<回前頁